网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:20-05-12  浏览次数:(214

 一起23年前发生的故意伤害致人死亡的案子,犯罪嫌疑人黄某明虽然狡猾,暂时逃避了法律的惩处,但再狡猾的护理也斗不过好猎手,终究还是难逃法网。

 1997年正月,黄某明的哥哥和死者黄某堂因纠纷,继而发生厮打,在厮打的过程中,黄某明其哥哥手持木棍猛砸黄某堂的头部,致黄某堂头顶部颅骨粉碎性骨折,导致黄某堂死亡;黄某明见此跑到其哥哥家的杂物间找到一把杀猪尖刀以及一把屠刀,黄某明拿着屠刀跟杀猪尖刀便刺向黄某堂腰部,伤及右肾导致黄某堂失血性休克死亡。案发后,黄某明一直在逃,其哥哥于1997年正月二十三投案自首并受到了相应的法律惩罚,但黄某明却迟迟没有归案,于是抓捕黄某明的工作,成为几代余江刑侦人心中的执念。从未因时间的久远、人员的更替而忘却。
 功夫不负有心人,我局刑侦大队副大队长陈永锋同志依托公安大数据平台以及已有的情报线索进行研判,终于成功锁定了嫌疑人黄某明的轨迹,并及时将线索提供给厦门公安,在兄弟单位的配合下终于黄某明抓捕归案,并于4月29日押解回鹰潭市公安局余江分局。就此悬在刑侦大队23年的石头终于落下了。
 在审讯的过程中,黄某明跟我们讲述了他的23年的逃亡生涯,他回忆道:案发的那天晚上的警报声将他吓得手足无措,他知道事情闹大了,为了逃避惩处,于是他跟着他的哥哥一起逃了出去。辗转到浙江,江苏等地绕了一个大圈又回到了鹰潭,此时他们兄弟两的钱财已经耗光,这时黄某明的哥哥选择了投案自首,接受了法律的制裁,但是黄某明依然想着自己能逍遥法外,于是他跟哥哥分道扬镳之后,黄某明继续踏上了南下逃亡之路。一路辗转到广东河源市,因为害怕被公安机关抓捕,他开始隐姓埋名,进了一家钢铁厂工作,那里不需要身份,一起共事的工友都叫他“老鹰”,他也习惯了这个身份,他跟我们描述他在钢铁厂工作时炼铁的铁水温度能高达几千摄氏度,冒出水蒸气能将人烫伤,那可不是一般人能承受的住的。不仅工作辛苦,生活上也处处受人欺负,别人打他,他也从来不敢还手,害怕将警察招来。后来钢铁厂倒闭了,黄某明就到工地上打零工,赚着微薄的工资维持生活,有时没有工作的话,他就到处捡破烂。骑着一辆破烂的自行车,到处流量。睡桥洞,或者破旧的农宅。当我们问他在他身上搜到的一个名叫王某云的名字但是照片上的人确实他的厦门市社保卡时,他解释到也是为了应付我们公安机关的询问以及盘查,为了逃避法律的制裁,制作的假的身份信息。
 之后面对这我们询问黄某明又开始他的忏悔,他自己因为害怕,23年来不敢和家里人联系,完全不知道案件的后续情况,自己也没有勇气去自首,非常后悔当年一时意气用事,荒废了自己的人生,也拖累了自己的妻子跟儿子,如果当时能够投案自首接受法律的惩处,现在或许有不一样的人生,但为时已晚。
  目前黄某明已被依法进行逮捕,案件正在进一步办理中。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态