网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:20-01-24  浏览次数:(322

 近期,月湖公安分局以“云剑”行动为抓手,运用传统和现代技术手段,对历年重特大刑事案件在册在逃人员的信息进行在汇总,对在逃人员进行再梳理。市局党委委员、公安分局局长韩斌多次调度,对有条件和重大线索的逃犯情况,逐一听取汇报并提出工作意见。分局党委委员、刑侦大队大队长程军同志率先挂案,将难度最大的1993年黄某某被杀案列为自己名下。

 1993年10月19日晚,犯罪嫌疑人梅某因之前与黄某发生争执后感觉吃亏,伙同艾某、桂某等人持短铳、匕首、军刺等凶器,在月湖区干休所印刷厂门口将黄某打死。后犯罪嫌疑人艾某、桂某等人被抓,犯罪嫌疑人梅某潜逃。二十六年间、公安机关多次组织专案开展摸排和抓捕,均无果。
 2019年12月10日,程军同志利用丰富的基层经验,提出从基础信息入手,带领侦查员到户政部门调取梅某的黑白底片。接着通过翻盘照片,在市局相关警种的协助下,运用人像比对成功比中多名常住人员,其中湖北利川籍罗某的比分高达百分之九十八,相似度极高,1993年黄某被杀案在逃嫌疑人梅某逐渐浮出水面。
 程军同志马上带着侦查员对该案收集的信息及资料进行分析研判,尤其是对湖北利川籍男子罗某进行重点分析研判。通过进一步侦查发现罗某深入简出,一直在广东东莞进行生活,并且未曾回过户籍地利川,生活轨迹及作息习惯十分异常。韩局长听取汇报后,在肯定了侦查思路和抓捕策略后,韩局长指示刑侦大队立即组织侦查员赶赴罗某的户籍地利川进行调查走访,查实罗某的真实身份。
 2019年12月17日,办案民警赶赴利川市,在当地公安机关的协助下经过两天两夜排查,成功确认了利川籍男子罗某为犯罪嫌疑人梅某的事实。2019年12月18日晚,在接到湖北利川关系人通风报信后,梅某指导自己伪造的身份已经被发现,自知已无处可逃,迫于公安机关强大震慑,当即联系家人主动向鹰潭市扫黑办投案自首。2019年12月20日,梅某到案接受调查。
 经初步审讯:梅某某坦白了自己的真实身份,承认1993年杀人外逃后,利用关系使用多个身份证明,并于2011年在湖北利川以罗某的名字办理户口补录,并对犯罪事实供认不讳,现犯罪嫌疑人梅某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态