网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
锻造公安铁军 护航平安中国

发布时间:20-05-07     来源:江西公安   点击数:468次

 


去年5月7日至8日的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出了全面部署,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面、为实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境指明了前进方向、提供了根本遵循。


栉风沐雨磨砺正义之剑,百炼成钢铸就忠诚警魂。一年来,全国公安机关将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,推动公安工作和公安队伍建设取得明显成效,圆满完成了党和人民赋予的各项任务。特别是新冠肺炎疫情发生后,全国公安机关按照党中央决策部署,听令而行、闻令而动,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,有效服务了疫情防控工作大局,有力维护了国家政治安全和社会稳定。


“平安”,包含着老百姓最朴素的愿望,也反映着一个国家的治理能力和水平。作为平安建设的主力军,一年来全国公安机关在党中央的坚强领导下,初心不改、勇担使命,有力维护着社会大局稳定,让“平安中国”这张国家名片更加亮丽。


2019年的国庆节,一场国之大典引来了全世界的目光。大庆安保是对公安机关保安全、护稳定能力水平的一次集中检阅——最高标准、最严要求、最周密措施,围绕为新中国成立70周年大庆创造安全稳定环境的总目标,全国公安民警和辅警日夜坚守岗位、忠诚履职,圆满完成了大庆安保任务。


从北京世园会到上海世博会,从“一带一路”高峰论坛到世界互联网大会,一次次盛会的万无一失,离不开人民公安的砥砺奉献;一年来全国公安机关确保了3.4万余场大型群众性活动安全举办,这一场场活动的平安祥和,展示着各地公安机关的勠力同心。


2019年11月28日,首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在公安部举行,100个全国各地的基层派出所获得这一殊荣。“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”,被明确写入党的十九届四中全会《决定》,这也成为全国公安机关践行群众路线、化解社会矛盾、创新社会治理的一把“金钥匙”。


“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,以创建“枫桥式公安派出所”为牵引,各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。重心下移、警力下沉、保障下倾,截至目前全国社区农村警务室共17.8万个,配备社区驻村民警、辅警77.2万人;访民情、解民忧、化矛盾,截至目前全国派出所民警、辅警已先后深入3100余万个家庭、410余万个企业、单位,帮扶危难群众4100余万人,排查矛盾纠纷495万起;从浙江的“枫桥义警”到北京的“朝阳群众”,群防群治有了平安建设志愿者,共建共治共享的社会治理格局正加速形成。


守一方平安,雷霆之势荡涤污泥浊水;持为民之心,法治之剑斩破违法犯罪。一年来,围绕影响社会安全、群众反映突出的违法犯罪活动,全国公安机关主动出击,发起一波又一波凌厉攻势。


——“云剑”出鞘!在全国范围内部署开展“云剑”行动中,追逃工作取得历史最好成绩:2019年共抓获在逃人员46.9万名,其中公安部A级通缉令逃犯139名。


——打击整治枪爆违法犯罪卓有成效,全国持枪、爆炸犯罪发案数同比分别下降51.4%、36.6%,全年共侦破网络赌博刑事案件7200余起,连续侦破一大批重大跨国赌博专案。


——保卫群众“舌尖上的安全”,“昆仑”行动期间,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,打掉犯罪团伙7200余个,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”1.5万个,涉案总价值350余亿元。


——扫黑除恶专项斗争向纵深推进,截至2019年底,全国公安机关共打掉涉黑组织2900余个、涉恶犯罪集团9800余个,破获刑事案件35万余件;成立百日追逃行动指挥部,抽调专人成立工作专班,截至2019年12月31日,涉黑涉恶目标逃犯到案率77.4%。


推动户籍制度改革取得决定性进展、持续推出多项出入境便利措施、持续推出22项公安交管“放管服”改革新举措……一年来,全国公安机关认真贯彻落实中央关于全面深化公安改革的重大决策部署,进一步推进公安机关“放管服”改革,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出了一系列新政策新措施,进一步提升了管理服务质量和水平,激发了社会创造活力,增强了人民群众获得感。


近日,吉林省吉林市出入境办证大厅显得特别“冷清”。原来得益于吉林市出入境管理部门实行网上精准预约办证,群众在“互联网+公安”平台和“吉林出入境”微信服务号预约办证时间、办证地点,智能客服自动推送“最近、最闲”办证大厅,有效分流了办证群众,让群众办证更轻松。


改革促发展,创新为民生。全国公安机关积极拥抱科技力量、装上数字“引擎”,为改革迸发出源源不断的内生动力:海量的数据资源,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”;“智慧警务”的不断优化,让广大群众普遍感受到便捷优质的公安公共服务。“动动手指、解放双腿”、舍弃“马路”转走“网路”,已经成为公安政务服务“新常态”。


如今,智慧警务让服务更“聪明”。在上海,“智慧公安”建设依托“互联网+公安政务服务”,将公安数十项公共服务事项和全部行政审批事项接入网上政务大厅,在线办理群众预约、申报、查询等事宜。在广东,通过实施智慧新警务战略,借助“互联网+”、大数据、人工智能等技术,打造了综合服务大厅、“网上服务中心+微信”、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系,用科技打通服务群众“最后一公里”。


据统计,全国各级公安机关政务服务平台或APP注册用户数已达4.5亿人,上线9800余项公安政务服务事项,累计办理业务21亿笔,平均减少企业群众办事跑动量约53%,减少材料提交量约49%,压缩办事时间约44%。


深化“放管服”改革的根本目的,在于更好地促进经济社会发展、更好地方便企业和群众办事创业。一年来,各级公安机关以解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,大力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。


福建厦门市公安局以方便群众和企业到公安机关办事为目标,先后三次梳理,对94项市级行政审批服务事项实现了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。江苏扬州市公安局从治安、交警等警种部门共划转40个审批事项,由行政许可支队统一行使受理、查勘、实质性审批及发证工作,真正实现“一枚印章管审批”。在云南,全省129个县级政府所在地建设公安自助便民服务超市,融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度为群众提供“一站式”、24小时全天候服务,让群众“只跑一次”就可办理居民身份证换领补领、道路交通违法处理等多警种业务。