网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
鹰潭市关于依法处置信访活动中违法行为的通告

发布时间:19-10-14     来源:鹰潭市公安局   点击数:184次

为依法处置信访活动中的违法行为,规范信访秩序,促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《信访条例》、国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》及其他有关法律法规规定,现就有关事项通告如下:


一、信访人进行信访活动应遵守国务院《信访条例》及国家法律法规。


二、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。


三、信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。


四、信访人不依法表达诉求,具有下列情形之一,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;情节严重,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(一)以信访为名,在国家机关、人民团体、企事业单位及周边和机场、车站、码头等重要交通场站非法聚集,围堵、占据、冲击办公场所;拦截公务车辆,故意堵塞、阻断交通;静坐滞留、呼喊口号,张贴、散发材料,拉标语、打横幅,穿状衣、摆状纸。


(二)在信访接待场所长时间滞留、滋事,摆放花圈、骨灰盒、遗像、祭品,焚烧冥币,停放尸体;将年老、年幼、体弱、患病、残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所或办公区域。


(三)在信访活动中追逐、拦截、辱骂、威胁、殴打信访工作人员;非法限制他人人身自由;损毁、占用公私财物。


(四)在信访活动中扬言或实施跳河、跳楼、攀爬建筑物、铁塔、烟囱、树木,或者其他自伤、自残、自杀等方式制造社会影响。


(五)通过网站、论坛、博客、微博、微信等制作、编造、散布有关信访事项的虚假信息,或者明知是虚假信息,利用信息网络进行复制、传播。


(六)非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质进行上访活动,或明知患有严重传染疾病,故意以撕咬、抓挠等方式威胁、伤害信访工作人员。


(七)牵头、组织集资上访;煽动、组织、策划、串联、胁迫、诱使、资助、幕后指挥他人非法聚集、“抱团”上访。


 (八)在天安门广场、中南海地区、党和国家领导人住地、外国驻华使(领)馆区等重点地区,重要会议、重大活动场所,省、市、区(市)党政机关等非信访接待场所缠访、闹访,或在北京长期滞留且在国家信访局等部委恶意重复登记,造成不良影响。


(九)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他信访违法行为。


五、具有下列情形之一的,依法从严处罚。


(一)信访事项已依法终结,或者信访事项已穷尽法律程序,信访诉求已由司法机关作出的生效法律文书予以明确,仍就同一事项进行信访并实施违法行为的。


(二)合理诉求已经解决,或者已签订息访协议并实际接受相应补偿或救助,无正当理由仍以原诉求进行信访并实施违法行为的。


(三)对因信访违法行为受过治安管理处罚或者判处刑罚后屡教不改,继续在信访活动中实施违法行为的。


(四)专门利用重点敏感时期、重要时间节点在非信访接待场所缠访闹访并实施违法行为的。


(五)对在北京地区非信访接待场所缠访闹访,经北京市公安机关或户籍所在地、经常居住地公安机关教育、训诫后,再次进京非信访接待场所缠访闹访并实施违法行为的。


(六)对处罚后仍屡教不改,继续到北京地区非信访接待场所滋事扰序并实施信访违法行为的。


六、对于初次实施违法行为且情节轻微的,行为人经教育能够明确表示不再违法信访并具结悔过的,可以依法从轻、减轻或免予处罚。


本通告自发布之日起施行。


 


 


鹰潭市中级人民法院


鹰潭市人民检察院


鹰 潭 市 公 安 局


鹰 潭 市 司 法 局


鹰潭市委信访局


 


2019年9月26日

上一篇:江西省公安机关进一步严格饮酒规定

下一篇:关于公开征集“黄彪等人恶势力团伙”违法犯罪线索的通告

 
最新资讯
 
 
 
进入编辑状态