网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会

发布时间:18-12-05     来源:鹰潭市公安局   点击数:3236次

    时间砥砺初心,岁月验证真理。

    从1840年鸦片战争拉开中国百年近代史的序幕,殖民压榨与救亡图存便推动着压迫和反抗深度交织。至1945年间,戊戌变法、洋务运动、清末立宪运动、辛亥革命,一次次变法革命冲击着封建社会的腐朽,无数仁人志士为此奉献了自己宝贵的生命而无怨无悔,这一切切都见证着中国人的赤子之心,展现出了前所未有的民族大团结。但,面对强大的封建势力和外国侵略力量,学皮毛的立宪运动无法改变中国的维诺,学骨肉的戊戌变法无法扭转中国的低迷,学造血的洋务运动无法强壮中国的体魄,学彻底的辛亥革命无法根治中国的痼疾,中国人的热血该洒向何方?中国的未来将走向何方?

    从1921年到1949年,历经28年,中国共产党给了我们答案。学习,从不是生搬硬套,需要我们具体问题具体分析,结合中国的基本国情创新发展;胜利,从不是一蹴而就,需要我们秉持屡败屡战的毅力、不断改进的恒心;信仰,从不是树立即永恒,需要我们不断用时间浇灌,从洒落多国多地的党小组,到建立新中国的执政党,从《新青年》到《人民日报》,中国共产党一直用实际行动写好中国反侵略求新生的壮丽史诗。

   如今,中国共产党也从未忘记自己的初心和使命,一直在用实际行动写好中国发展崛起的伟大篇章。中国特色社会主义理论体系,便是真凭实据的印证!而,习近平新时代中国特色社会主义思想,便是其中耀眼夺目的一颗明珠。

   伟大的时代呼唤伟大的思想。进入21世纪,世界和中国发展变化的广度、深度都远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,也与先前几代中国共产党人所遭遇的国际国内环境有了很大的变化,中国的改革开放正进入改革的深水区,既得利益集团和个人都在极力反抗,改革的阻力越来越大,改革开放前期的隐疾也在逐步浮现,社会风气在时代迅速发展下受到较大的冲击。过去的理论对于今天的实践而言,有的论断不管用了,有的命题不够用了,有的具体结论不能用了,这些都是毋庸避讳的事实。在这重要时期里,我们需要一针强心剂,给予党和人民不断深化改革的动力和信心;需要一面旗帜,指引中国发展的正确方向,需要一身战袍,抵挡中外一切反动势力的冲击。

   由此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以问题为导向,以我们正在做的事情为中心,以马克思主义为指导,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实际和新的发展,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。比如,提出了“中国特色社会主义进入新时代”的论断,深化了对社会主义发展规律的认识;提出了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,深化了对中国特色社会主义理论主题的认识;提出了新的“两步走”战略,深化了对社会主义发展阶段的认识;提出了中华民族伟大复兴的中国梦,深化了对中国特色社会主义总任务的认识;提出了“四个全面”战略布局,深化了对社会主义建设规律的认识;提出了“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的命题,深化了对社会主义市场经济理论的认识;提出了“新发展理念”“以人民为中心的发展思想”“经济发展新常态”“供给侧结构性改革”和“现代化经济体系”的理论,深化了对中国特色社会主义政治经济学的认识;提出了“总体国家安全观”,深化了对马克思主义安全观的认识;提出了“人类命运共同体”的理念,深化了对马克思主义世界历史理论的认识;提出了“党是最高政治领导力量”“把党的政治建设摆在首位”“全面从严治党”“‘十四个坚持’的基本方略”等新思想新战略,深化了对共产党执政规律的认识;提出了“一带一路”倡议,深化了对人类社会发展规律的认识,等等。这些理论成果许多已在付诸实践,并在实践过程中不断丰富完善,取得了显著的效果。

  所以,习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅仅是与马列主义、毛泽东思想、与邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一脉相承,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化最新成果,更是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国的发展在岁月涛涛洪流中一定会越来越好,中国特色社会主义道路一定会越走越光明。

 

上一篇:【学“习”进行时】学习新思想 做出新业绩

下一篇:【学“习”进行时】拥抱新时代 展现新作为

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态