网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
浅谈如何做好基层派出所户籍管理工作

发布时间:18-10-10     来源:鹰潭市公安局   点击数:1714次

户籍室是派出所的第一窗口,也是与人民群众联系最多的警民交流平台。户籍民警是公安机关服务群众的前沿,工作直面群众,联系千家万户,关系到群众切身利益。因此,户籍民警不断学习和历练为民本领,加强和改进工作方法,构建和谐警民关系有着重要意义。下面就如何做好基层派出所户籍管理工作谈一点体会,与大家交流分享。


做好基层派出所户籍管理工作首先要转变思想观念,变“三个一样为三个不一样”,即干与不干一个样变为干与不干不一样,干多干少一个样变为干多干少不一样的,干好干差一个样变为干好干差不一样。因此,要时时事事对己负责,对上级负责,对人民群众更要负责,自觉鞭策自我、激励自我,主动工作、用心工作。唯有如此,才能从中体会到工作的兴趣和干好工作之后的成就感和快乐感。否则,一味追求个人利益,把工作当成包袱和负担,就缺乏动力缺乏干劲,与同事和群众的感情越来越疏远,久而久之就会成为无用之人。


那么怎样才能做好基层派出所户籍管理工作呢?我认为要练就“十个一”。


一是坚定一个信念:为警争光。公安工作是国家机器的重要组成部分,关系着社会大局稳定,保障者经济社会的有序发展,牵连着广大人民群众的财产生命安全以及社会各界、方方面面的切身利益,责任十分重大。户籍民警身处基层一线,直面群众,无论面对鲜花掌声还是经历千难万险,都要坚定信念,牢记使命,认真履行职责,热情服务群众,为崇高的公安事业增光添彩。


二是明确一条思路:积极向上。户籍警要学会谋划自我、规范自我、提高自我,明确自己应该追求什么?人生和工作的目标是什么?追求这个目标必须是积极向上的,与工作主题相统一的。并将自己的目标分解到每个时期、每个阶段、每个年度。通过敬业奉献、创新方法,实现自己的年度、阶段工作目标。通过积极努力,不断提高工作才能、综合素养,逐步实现人生目标。达到道德品质高尚、工作成就显著、周围关系融洽、人民群众满意。


三是提高一个技能:业务素质。户籍工作是一项政策性、时效性、关联性较强的工作,关系到群众的切身利益。户籍民警要以适用法律法规及相关户政管理规章做到“一口清”为切入点,立足岗位,认真学习,熟练掌握户籍业务,不断提高微机办公质量,为群众提供优质高效的户籍服务。


四是突出一个主题:实事求是。要实现自己思想上的不断升华,就必须加强学习,学政治以明大理、学法律以求规范、学业务以促提高。要深入辖区,向群众学习,深入田间地头走访,收集群众对人口管理的意见和建议,征询对户政窗口工作的意见和建议,了解群众的需要和期望。实事求是调研情况,扎扎实实改进作风,实现单位和个人的不断提高。


五是攻克一个难点:方法得当。在具体工作中,户籍警总会遇到来自各方面的难题,困扰着工作的顺利开展,在知难而进的同时,应该主动深入实际、深入群众,认真梳理,理性分析,创新工作方法,找准主要矛盾,抓住主要环节,争取领导和同事的支持,获得群众的理解和配合,有效攻克难点,推进整体工作的顺利开展。


六是打造一个样板:典型引路。榜样的力量是无穷的,无论在户籍窗口从事户籍内勤工作,还是在社区村组从事户籍外勤工作,无论是服务群众过程,还是开展实有人口管理工作,都应结合实际,选准切入点,挖掘典型,培养典型,树立典型,打造样板,总结经验,典型引路,才能整体推进户政工作顺利开展。


七是强化一个意识:服务意识。群众来派出所办事希望受到的是热情接待和真诚服务。接受群众咨询或办理群众事项,要有足够的耐心。由于群众的理解能力和文化水平相对不高,对自己关心的问题会反复、重复提问,有些民警会有懈怠情绪。对群众的这份需求,户籍民警要换位思考群众的难处,理解他们办事急切的心情。虚心听取意见,尽量寻找解决途径,给群众一个合理的解释。同时,还要善于通过走村入户宣传,让群众了解办理户籍业务的有关知识,从而减少和避免同群众发生不必要的言语冲突。对不同的群众要运用不同的工作方法,才能让服务群众的效果放大倍增,诚心成事,实现“以三心赢三百”的服务目标。


八是塑造一个形象:窗口形象。以文明、耐心、和蔼的态度对待群众,关心群众需求,热心对待群众求助,积极为群众排忧解难。尤其是接待农民时,户籍民警更要举止端庄、言行得体,和蔼可亲,并保持办公场所清洁整齐。同时要主动向外公布便民利民措施,公布预约电话和民警手机号码,对提前预约的群众从不失约,对平时前来办事的群众,做好引导服务。对群众咨询和办理事项,要问清干什么、为什么,告知要什么、补什么。能办理的当场予以办理,不能办理的要讲明原由,特别是对弱势群体要反复讲解,才能树立良好的窗口形象。


九是坚守一个底线:不耍特权。户籍民警不管是户籍外勤还是户籍内勤,手中都有一定的权利,为群众办事是否清正廉明、公道正派,直接关系到当地警民关系。因此,户籍民警要自觉站在讲政治、讲大局、树形象的高度来提高办事效率,提高服务本领。要耐住寂寞,守住底线。绝不能以权谋私、以权谋利,接受群众的请、吃、送,搞权钱交易,更不能对群众吃、拿、卡、要,为己谋利,败坏公安机关的良好形象,削弱公安机关的公信力。

十是总结一套经验:实惠管用。通过对自己实际工作情况及经历的积累和总结,借鉴其他同志的先进做法,善于总结提高,对成功的做法能够总结提炼出普遍性的经验,能够对周围同事以及同行提供借鉴作用,唯有如此,才是一个成功者,也才有可能做好基层派出所户籍管理工作,工作能力和人格魅力才会被领导和同事认可,才能在平凡的三尺柜台前干出不平凡的伟业来,才能实现人生价值。

上一篇:市直机关党建第九网络区开展红色家书演讲比赛

下一篇:【学“习”进行时】学习新思想 做出新业绩

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态