网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
在路上

发布时间:18-09-29     来源:鹰潭市公安局   点击数:1471次

在过去的时间里,一定有个愿望是去旅行。


在之后的某天,我会记得此时在路上的我。往往肖想了许久的事情不容易决定,因为这样那样的牵绊,因为思前想后的退却。而能够实现的,都是说走就走之下的临时决定。就像这次,不做多余的考虑,不去想以前也不去想以后,只求能够停留在我手心里的时光。


我总在看一些人的经历。


也许只是出于好奇,也许是想要知道将来的自己,也许是看到了自己的影子。显然,我们对未知好奇而害怕着,而临走时越是想挽留,分开时才觉得可惜。


厦门的小旅馆很别致。充满了这个城市特有的海洋特色,地中海式的窗框和大床,推开窗是满墙的爬山虎。厦门的建筑有一种独特的风格,有点像古代的中欧,屋檐和窗棂有繁复的花纹,整个城市是蓝白的色调,有着大海的深邃,又不失秀气和温婉。


旅馆在一条小巷子里,到达厦门的时间是下午,晚上就徒步去了中山广场,这是个小吃和购物的天堂,陈罐西式茶货铺、范冰冰糖葫芦、泰芒了……各种“网红”店铺令人目不暇接,有些小店的门前排了长长的队伍,有女孩子拉着男孩拍照,笑容里印出这条街的灯火辉煌。


前去鼓浪屿的码头很挤。站在船上,看到船边卷起了浑浊的水花,而远处精致的小岛立在海水里,像一个童话。穿黑色长裙的女孩站在身前,垂下的发丝遮挡了容颜,亮起的手机屏幕上是微信对话框的界面,不经意间扫了一眼,隐约仿佛是“回去就要面对……”移开眼光,又忍不住看了一眼那个女孩。仿佛也是独自一人来到这个地方,带着眼里说不清道不明的情绪。无意去探究别人的隐私,那仿佛是中年大妈茶余饭后的谈资,但又忍不住去揣测每个人的故事,试图从每一个表情去思考一个可能的经历。年轻好看的女孩子,烦恼她的也许就是感情,不知道生养她的是什么样的一方水土?那个地方又有什么样的一个男孩子扰乱了她的思绪?我们看不见的地方,每天都在上演着悲欢离合的故事,而路上遇见的每一个人眼睛里都藏着不为人知的情绪。也许看似光鲜亮丽的外表下面,是千疮百孔的伤痕。


第三天的行程有点满,白城沙滩、厦门大学、森林公园、曾厝,一个个耳熟能详的名字,似乎来了厦门不去这些地方,就是白来了。而我亦不能免俗。向来不喜欢按部就班、赶集式的跟团旅行,也许旅行最好的方式就是去感受当地人的生活方式,细细品味每一寸空气,只是现实更难实现罢了。白城沙滩并不十分干净,海水泛着浑浊的黄,而远处的海平面却和蓝天连成一线,干净清澈得令人神往,闪耀着纯粹的蓝。沿着栈道一直走,就走到了郁郁的林间,厦门的树挺拔参天,路边种满了椰子树和芒果树,想必芒果成熟时节,必是满城果香。曾厝的小街道略微沾染了商业化的痕迹,森林公园反而最让我惊喜。前去森林公园的路上碰到了厦门本地的一位老人,有着让人安心的和蔼笑容和可爱的台湾腔,他是前去森林公园散步晨练的,见我与他有着一致的路线,便免费当起了我的导游。森林公园很大,不能真的让老人一直跟着我走,当我独自走在公园的小道上,心中也因为这位老人久久不能平静。人的一生之中能遇见很多很多的人,有一些就是我们生命中的过客,而每一个人带给我们的都是不一样的情绪。厦门这座城市因为有了这样热情可爱的人,而更显出它的魅力,而我庆幸生命中有着这样的经历,给我的人生画上了一笔不轻不重的色彩,足以让我津津乐道,


踏上回程的列车,又是夜晚。夜晚便于人们掩藏他们的心事,遮盖各自的面容。对面是带着耳机低着头的小哥,仿佛是正在读书的大学生,他的起点是哪里?终点是哪里?路途有哪些停靠的中转站?皆是他自己的故事,而落在别人眼里也只是过眼烟云的谈资。车窗外远山连绵,灯火阑珊。我踏上的归程,也许是别人的启程。而我到达的终点也是我的起点,未来的生命里,一定还会有更多的时间是在路上。

上一篇:铭记光辉历史 传承红色基因——赴瑞金党建培训纪实

下一篇:市直机关党建第九网络区开展红色家书演讲比赛

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态