网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
铭记光辉历史 传承红色基因——赴瑞金党建培训纪实

发布时间:18-09-29     来源:鹰潭市公安局   点击数:1687次

立秋后的第一个双休日的周六早上,我和支队同事一行30余人乘大巴前往赣州瑞金市开始了向往已久的红色之旅。虽已入秋但天气依然酷热,经过约4个小时的车程,我们终于来到了瑞金革命圣地。用完团餐午休后,2点半不到,大家都着警服安静地坐在住宿宾馆的七楼多媒体教室等待讲授党课的老师,中共瑞金市委党校的王俊峰老师给我们上了堂题为中央苏区与苏区精神的生动党课,王老师讲解了1928年底井冈山上的革命力量是如何南下转战来到瑞金开辟中央革命根据地的,中华苏维埃政权的发展、壮大和衰弱,通过王老师的客观的分析和提供的史料记载,我们再次加深了对三次反“围剿”胜利原因的理解,被革命早期我党、我军干部的优良作风所感染,领略到了伟大的苏区精神——坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。王老师还给我们讲授了对苏区精神的理解、对“信念”的诠释和苏区精神的内在逻辑,启示我们“挖井人”的初心何在,只有“站在多数人的利益那边”才是我党领导中国革命取得胜利的支柱。王老师的授课深入浅出,课间还穿插了些革命领袖小故事活跃了党课的气氛。


带着聆听党课的余味,我们乘车来到了叶坪革命旧址群,中华苏维埃共和国临时中央政府就诞生在这里,“毛主席”的称呼是从这是开始叫响的。19319月至19334月,毛泽东、朱德、周恩来、王稼祥、邓发、董必武等老一辈无产阶级革命家同时在此生活、工作,进行了管理国家的伟大实践。在这里除了看到屹立的红军烈士纪念塔,我们还认识了公略亭和博生堡。在中华苏维埃共和国国家政治保卫局旧址(全国公安民警革命传统教育基地--2001年公安部立),支队的民警职工党员自发聚在门口合影,国家政治保卫局是新中国公安部的前身,是中国历史上第一个代表人民大众利益的公安保卫机关。国家政治保卫局和同时建立的刑事侦探局和民警厅在当时敌强我弱、环境非常艰苦、敌我斗争极其尖锐的情况下,同国民党特务机关的破坏活动积极斗争,在搜集情报、打击土豪劣绅、维护社会治安、保卫根据地政权方面作出了重大贡献,充分发挥了苏维埃政权专政柱石的作用。


第二天上午在沙洲坝革命旧址群,我们先参观了红井景点,19334月,中华苏维埃共和国临时中央政府从叶坪迁驻沙洲坝,毛泽东带领临时中央政府工作人员和当地群众在沙洲坝村元太屋开挖了一口水井,解决了群众饮水的困难,“红井”故事更是家喻户晓,人人皆知。饮水思源,多少年来,“红井”故事所体现出来的一心为民、无私奉献的精神激励着一代又一代人。


在毛泽东旧居,参观的同志们驻足许久,感叹苏维埃共和国中央执行委员会主席的居所如此简陋,讲解员的解说更是让同志们对毛主席深深地景仰,当年按照干部标准,主席的级别可以点3根灯芯照明,可毛主席只点1根灯芯,足见其清正廉洁、艰苦朴素的作风。


在中华苏维埃共和国中央政府大礼堂主席台上,交警支队的党员同志们个个神情凝重、精神抖擞在这里重温入党誓词,掷地有声的誓言响彻整个大礼堂。回溯到了74年前第二次全国苏维埃代表大会在此隆重召开的场景,我们仿佛感受到了容纳2000多人大会场那浓重热烈的气氛。大会听取了毛泽东作的政府工作报告,朱德作的红军建设报告,林伯渠作的经济报告。讨论和通过了宪法大纲、苏维埃建设、经济建设等决议和关于国徽、国旗、军旗的决定。选举产生了新的中央执行委员会等机构,“二苏”大会的召开,标志着苏维埃国家红色政权建设日臻完善成熟。


来到中央革命根据地历史博物馆,看到陈列的一件件文件、书报、用物、器械等珍贵文物,大家仿佛真切感受到当年苏区党政军民生活战斗的真情实景。展馆采用油画、场景、多媒体、幻影成像、超现实仿真雕像等先进的声、光、电呈现形式,再现了中国共产党领导苏区军民进行反“围剿”斗争,创建巩固革命根据地,建立中华苏维埃共和国临时中央政府的艰难历程以及治国安邦伟大实践,展现了中华苏维埃共和国历史演变的全过程,诠释了中华苏维埃共和国与中华人民共和国的传承关系。


离开中华苏维埃纪念园,耸入云霄的长征出发地火炬纪念雕塑巍然映入我们的眼帘。站在这片充满血泪的红色土地上,我们感慨万千,193410月,第五次反围剿失败后,中央红军主力为摆脱国民党军队的包围追击,告别苏区亲人,退出生活战斗过的中央根据地,被迫实行战略转移,踏上漫长艰辛的伟大长征路。


怀着敬仰之情而来的我们,满载红色精神洗礼的财富依依不舍地离开被誉为共和国摇篮的红色故都。短短的行程虽然结束,但红色故里的每一处遗址场景依然浮现脑海,发扬光大的苏区精神在心灵持久震撼。我们将传承好红色基因,坚定共产主义的理想信念,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆公仆本色和为民情怀,不忘初心,牢记使命,踏着革命先烈的血迹砥砺前行,矢志不渝为人民公安事业不懈奋斗。

上一篇:特警队训练感悟

下一篇:在路上

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态