网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:17-10-31  浏览次数:(1594

为推动全市公安机关“七五”普法工作深入开展,按照《鹰潭市普法教育工作领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016- 2020年)》的通知工作要求,结合我市公安工作实际,特制定本规划。 


一、指导思想


高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的发展理念,按照全面推进法治鹰潭建设的新要求,深入开展普法教育活动,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥普法教育在全面推进法治鹰潭建设中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为“十三五”时期鹰潭经济社会发展营造良好法治环境,为加快建设富裕秀美宜居和谐新鹰潭、全面建成小康社会而作出新的贡献。


二、工作目标 


结合公安工作实际,深入扎实开展法治宣传教育和法治实践活动,广泛传播法律知识,提高全警法律意识和法律素质,提高公安机关依法履职能力,提高公安机关依法行政水平,提升公安机关依法管理、窗口服务和执法规范化建设水平,努力打造一支公平公正的法治公安队伍。以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,围绕服务经济社会发展大局,坚持工作创新,深入开展以“法律六进”为载体,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障的普法宣传教育工作,切实增强普法教育工作的针对性、实效性,努力营造良好的法治环境。 


三、组织领导 


为确保“七五”普法工作有序开展,市局调整了普法工作领导小组成员,并将领导小组办公室设在法制支队,主要负责方案拟定、组织实施、督促指导、信息收集上报以及办公室日常工作。


四、工作任务 


(一)认真做好“六五”普法总结工作,全面启动“七五”普法工作 


1、认真做好“六五”普法总结和“七五”普法动员部署工作。全面总结全市公安机关“六五”普法的工作成绩和经验,动员部署“七五”普法工作。根据市“七五”普法规划,结合公安工作实际,制定出台全市公安工作“七五”普法规划。 


牵头单位:市局法制支队 


2、积极做好实施新一轮普法规划宣传工作。以“七五”普法规划启动为契机,充分利用各种传媒和宣传载体,全方位、多渠道集中宣传“七五”普法的新内涵、新要求、新举措,适时在全市组织开展“七五”普法集中宣传活动,形成推进“七五”普法的浓厚氛围。


牵头单位:市局政治部 


(二)服务法治鹰潭建设,广泛开展法治宣传教育活动 


3、围绕法治鹰潭建设大局,全面落实“七五”普法规划,坚持“四个全面”的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展普法教育活动。认真制定政治理论学习计划,大力加强学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力加强学习宣传宪法和与经济平稳较快发展、群众生产生活、环境保护、社会和谐稳定相关的法律法规,加强社会主义法治理念教育,深入学习社会主义核心价值观,积极推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。不断提高全民法治意识、法律素质,形成自觉学法守法用法的社会氛围,为经济社会发展营造良好的法治环境。 


牵头单位:市局法制支队


4、大力开展维护社会和谐稳定的相关法律法规宣传教育,在企业改制、征地拆迁、教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全等容易引发社会矛盾的领域,针对群众关注的社会热点难点问题,有针对性地开展法治宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。大力开展严打整治和社会治安专项整治法治宣传教育活动,维护社会和谐稳定。 


牵头单位:市局治安支队 


5、开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善与民生相关的各项法律法规宣传活动。做好新颁布新修订法律法规的学习宣传,结合“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日等深入开展公安系列主题宣传活动。


牵头单位:市局宣传处 


(三)推动落实全体民警学法用法制度 


6、认真学习并贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》。市局机关各部门要把国家工作人员学法用法纳入工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,体现不同岗位特点。把全体民警,特别是领导干部带头学法、模范守法作为增强法治意识的关键。进一步健全完善党委中心组学法、民警日常学法、法治培训、定期法律考试和依法决策、依法履职等制度。加强对民警学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。 


牵头单位:市局教育训练处 


7、深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚持维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。


牵头单位:市局机关党委


(四)着力抓好重点对象的普法教育 


8、围绕市委、市政府的中心工作,抓好重点对象的法治宣传教育。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,加强对学生的法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,深化中小学学科教学“渗透式”法治教育工作,继续开展以“法治、责任、感恩”为主题的青少年法治教育宣讲活动。加强青少年法治教育基地建设。进一步加强对企业经营管理人员、留守儿童、困境儿童、城镇下岗职工、流动人口、农村外出务工人员、民营企业职工、社会无业人员的法治宣传教育。 


牵头单位:市局宣传处


(五)推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制 


9、推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。认真学习并贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立普法责任清单制度,推动市局机关各部门履行普法责任,在做好本部门本系统内普法的同时,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。推动以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。


牵头单位:市局法制支队 


(六)推进鹰潭特色、公安特色法治文化建设


10、加强法治公安文化建设。促进法治公安文化与地方文化、其他行业文化融合发展,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。总结和培育法治文化建设先进典型,组织经验交流和宣传推广,发挥典型引路、以点带面作用。 


牵头单位:市局宣传处  


11、推进法治文化阵地建设。从公安工作实际出发,因地制宜建设公安法治文化阵地,运作一批看得见、摸得着的法治文化项目,完善法治文化公共设施。以法治文化为引领,深化“法律六进”活动,完善“法律六进”工作标准,建立健全长效机制,推动“法律六进”活动增强文化底蕴,形成浓厚的文化氛围。 


牵头单位:市局治安支队


(七)开展“互联网+普法教育”行动


12、把新媒体普法平台建设摆在更加突出位置。加快推进普法教育工作信息化建设,不断丰富普法的形式。市局机关各部门要充分发挥公安网络平台、公安微信公众号、公安微博在新媒体普法中的带动作用,推动健全媒体公益普法制度。 


牵头单位:市局宣传处、市局办公室 


五、实施步骤 


全市公安机关“七五”普法工作从2016年开始,至2020年结束。共分三个阶段进行: 


(一)宣传启动阶段 


通过召开专门会议、组织学习文件等多种形式,抓紧做好思想发动工作,提高民警对“七五”普法工作重要性和必要性的认识,增强学法用法的积极性和主动性,确保全局“七五”普法工作顺利进行。 


(二)组织实施阶段 


“七五”普法期间,要根据普法工作目标、任务和要求,每年制定年度普法计划,确定年度工作重点,有计划、分步骤地组织实施,并在每年年终进行检查总结,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位。年度普法计划和年度总结要及时报市局普法办。组织实施分两阶段进行。一是重点推进阶段(2016年6月至2018年6月)。市局机关各部门要按照年度工作计划和工作重点及时部署、落实措施、抓好指导、加强监督,强力推进,确保取得阶段性成效。二是深化提高阶段(2018年7月至2019年年底)。2019年,市局机关各部门要按照统一部署,对重点推进阶段工作情况进行督导检查,并根据检查情况查漏补缺、进行整改。 


(三)检查验收阶段 


按照统一部署,做好迎接市普法教育工作领导小组和省厅对 “七五”普法工作的总结验收,并对普法先进单位和个人进行表彰奖励。 


六、工作要求 


(一)提高认识,加强领导 


“七五”普法是提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项重要基础工作,也是提高全警素质,提高执法能力的重要手段,对于全面贯彻落实科学发展观,保障“十三五”规划的顺利实施,构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,都具有十分重要的意义。市局机关各部门要站在服务党和国家工作大局及推进公安工作改革发展的高度,充分认识深入开展普法工作的重要性和必要性,增强使命感和责任意识,以饱满的热情积极投身“七五”普法工作。 


(二)精心组织,强化指导 


市局机关各部门要按照普法规划、年度计划和配套措施,结合工作实际认真组织实施,做到有计划、有安排、有检查。要尽力解决普法工作人员、经费、设施等方面的困难,努力创造良好的工作条件。 


(三)突出重点,协调推进 


“七五”普法工作既要兼顾全面、统筹协调,又要抓住关键、突出重点,体现公安机关特色。“七五”普法期间,各成员单位要在全面推进的基础上,与深化执法规范化建设等中心工作紧密结合,协调推进。通过深入开展执法规范化建设深化法律教育培训和法律宣传,提高全警自觉学法,切实抓好领导干部、执法民警的法制思维理念教育,确保“七五”普法规划确定的重点任务的落实。 


(四)及时总结,完善制度 


市局普法办加大督导检查力度,检查指导全市公安机关普法工作落实情况,及时发现和解决突出问题,认真总结和推广学法用法先进典型、先进经验,确保法律教育培训和法律宣传普及取得实效。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态