网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:18-04-25  浏览次数:(1429

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(鹰办字〔2018〕11号)文件要求,健全完善我局普法宣传教育工作机制,推动全市公安机关普法责任落地落实,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。结合我局实际,制定如下工作方案。


一、指导思想


认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕建设法治公安总目标,按照“谁执法谁普法”要求,强化公安机关普法责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,不断推进公安机关普法工作深入开展,努力形成市局党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为建设富裕美丽幸福鹰潭营造良好法治环境。


二、工作任务分工


(一)完善领导干部学法用法制度。


1.坚持和完善党委中心组集体学法制度,每年各级党委中心组集体学法不得少于4次。(责任单位:法制支队、办公室)


2.开展各级领导干部“与法同行千人宣讲”活动,结合深化“法律六进”,各班子成员每人讲授法治课不少于1次。(责任单位:宣传处、教育训练处)


3.加强对领导干部法律素质和依法执政能力的考核,把遵法学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部年度考核述职重要内容,作为领导干部年度综合评价及任免、晋升、奖惩的重要依据。(责任单位:人事处)


4.落实重大决策合法性审查机制,全面推行公职律师和法律顾问制度,增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。(责任单位:法制支队)


(二)加强对全体民警法治培训


1.把宪法法律和党内法规列为法治培训必修课,在民警初任培训及其他各类干部培训课程中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。(责任单位:教育训练处)


2.通过采取参加旁听庭审,组织参观廉政教育基地、典型案例剖析、观看法治教育片等形式,引导广大民警自觉遵纪守法、严格依法办事。(责任单位:法制支队)


3.组织民警参加“全国公安机关人民警察执法资格等级考试”,加强对考试结果的运用。(责任单位:法制支队)


(三)推进机关法治文化建设


1.把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,营造浓厚的机关法治文化氛围。(责任单位:宣传处)


2.利用宣传橱窗、门户网站、官方微博微信、行业简报等载体,开设普法专题专栏,大力学习宣传本系统遵纪守法的先进典型,推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。(责任单位:宣传处、办公室)


3.组织开展法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法治书画摄影展等机关法治文化主题活动,每年开展机关法治文化活动不得少于1次。(责任单位:宣传处、法制支队)


(四)扎实开展面向社会公众普法


1.通过“以案释法”开展普法。各执法办案单位要及时收集整理执法办案过程中遇到的典型案例,建立以案释法资源库,每年度向市局普法办上报典型案例不少于2个。(责任单位:治安支队、刑侦支队、交警支队、巡警支队、经侦支队、网安支队、禁毒支队、水上分局)


2.定期组织民警开展进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位,并采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展以案释法活动,一年不少于4次;每年开展公众开放日活动不少于1次。(责任单位:治安支队、刑侦支队、交警支队、巡警支队、经侦支队、网安支队、禁毒支队、水上分局)


3.突出重要时间节点开展普法。1-3月份,重点围绕元旦、春节,集中联合开展与群众生产生活密切相关的法律法规宣传,重点围绕“全国110宣传日”宣传相关法律法规(责任单位:刑侦支队、治安支队、经侦支队、交警支队、指挥中心);4月份,重点围绕“4.15全民国家安全教育日”宣传相关法律法规(责任单位:国保支队);6月份,重点围绕“国家网络安全宣传周”、“6.26国际禁毒日”、“安全生产月”、“全国食品安全宣传周”、“6.29烟草专卖法颁布日”宣传相关法律法规。(责任单位:网安支队、禁毒支队、治安支队、经侦支队);9月份,重点围绕学校开学开展交通安全教育。(责任单位:交警支队);11月份,重点围绕“11.9消防宣传日”、“反洗钱宣传月”等宣传相关法律法规。(责任单位:消防支队、经侦支队);12月份,重点围绕“12.4国家宪法日”、“12.2全国交通安全日”宣传相关法律法规。(责任单位:法制支队、交警支队)


各部门也可按照职责分工适时开展各种普法宣传。


三、工作要求


(一)各单位要高度重视普法活动,要从提高依法执政能力、树立公安机关亲民、爱民、为民形象的高度,切实把普法工作作为公安工作的重点内容抓好落实。为保证普法工作的顺利进行,各单位应确定一名具体联络人,并于4月4日下班前将名单上报至市局普法办。(联系人:桂凌霞,联系电话:6698838,661258)


(二)各单位要严格按照市局普法工作责任分工逐项落实,并结合自身的工作特点和需要,有创造性地开展普法工作。每次开展普法工作后,将开展情况(材料及图片)及时上报市局普法办梳理汇总。


(三)市普法办每年会对各地各部门“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查考核,考核结果作为法治鹰潭建设考核、综治考核和精神文明创建的重要依据。各单位要认真完成本单位年度普法工作的总结、自查等工作,及时总结经验,发现和推广先进典型,推动普法工作的日常化。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态