网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
红色基因永传承——《红色家书》读后感

发布时间:18-05-18     来源:鹰潭市公安局   点击数:4918次

合上《红色家书》,我走到阳台,看着夜色降临,天空中繁星点点,心情久久不能平静。方志敏、李大钊、赵一曼、夏明翰……,一个个英雄的名字在脑海中浮现。若把人类比作天空中浩瀚的星海,他们一定是最闪亮的星辰。


家书寄语,纸短情长,家书最动人心者,在于其情。《红色家书》中的每一封家书都充满了感情,现今读起来仍然滚烫灼心。我从中深刻的感受到写这些家书的烈士们,深爱着自己年迈的父母、幼小的孩子、相知的伴侣,但是他们更加热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。在那个战火纷飞的年代,一个个年轻的共产党员在敌人的威逼下宁死不屈,“为国牺牲”成为他们不约而同的选择。


“别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。”这是夏明翰写给母亲的信。自古忠孝两难全啊!可即使怀着这样的遗憾,他还在安慰母亲“别难过,相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”不能在父母跟前承欢膝下,不能为父母养老送终是夏明翰的遗憾,也是千千万万个烈士们的遗憾!在如今和平年代里,虽然没有战场上的硝烟,但却从不缺少遗憾。看看身边的同事们,为了办案几天不能回家,加班加点、熬夜通宵更是家常便饭;双休日、节假日甚至除夕夜,仍然在岗位上值班备勤、巡逻站岗。对父母,对家人我们有着太多难以言说的愧疚,但是如果让我们重新选择的话,我们依然会毫不犹豫地穿上这身警服,因为对国家的忠就是对父母最大的孝啊!


“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”这是赵一曼就义前写给儿子的遗书。同样作为一名母亲,在这封百来字的绝笔信中我看到了饱含深情的泪水,读出了一位母亲和自己孩子永别时的愧疚与不舍;我看到了力透纸背的血水,读出了一位革命者视死如归的勇气。都说父母是孩子最好的老师,赵一曼用自己的生命来教育孩子,告诫他“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”。一位年轻的革命母亲坚如磐石的革命意志和大爱小我的朴素情怀跃然纸上,无疑是为人子女者和后来者最弥足珍贵的精神财富。


“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”这是陈觉写给妻子赵云霄的遗书。陈觉与赵云霄在莫斯科中山大学学习期间,由相识到相知,最终结为革命伉俪。从他们的遗书中,看不到两个将死之人的恐惧,感受到的只是共产党人面对死亡的从容和满腔真情的流露。他们何尝不想愿有岁月可回首,且以深情共白头。但是,他们更明白,国之不存,何以为家!在历史长河中,正是因为有了无数个像陈觉、赵云霄这样勇于牺牲、割舍亲情的革命先烈,才有我们今天幸福安宁的生活。


“同志们,壮大我们的革命武装力量争取胜利吧!胜利的时候,请你们不要忘记我们。”这是裘古怀就义前写给党和同志们的遗书。怎么会忘记?怎么能忘记?你们用鲜血染红了旗帜,才换来我们今天强大的中国和人民幸福的生活。时光荏苒,精神传承,如果说为了中华民族伟大复兴而奋斗,而前赴后继是你们的使命,那么作为一名共产党员,作为一名人民警察,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持理想,坚定信念,不忘初心,永远奋斗,同祖国一道继续前进,是落在我们肩上的新时代的新使命。


回到房间,我再次拿起《红色家书》,是时候给我的孩子们读一读了,红色精神必须也一定会永远传承下去。

上一篇:如何做一名合格的协警

下一篇:机关党委郑书涵同志荣获市《红色家书》演讲比赛二等奖

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态