网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

用户名:密码:验证码:  
 

 

站内搜索:
植树佳节话植树

发布时间:18-03-22     来源:鹰潭市公安局   点击数:2170次

作为从小在农村长大的孩子,种植似乎是自古以来就流淌在血液里的爱好。一旦温暖的春风吹拂到我们的肌肤,一旦绵绵的细雨开始滋润这早春干涸的大地。就勾起了我们千万年来对那一片姹紫嫣红、郁郁葱葱的春天的美好的记忆。


记忆里的第一次种树,是八九岁的时候吧,在邻村读小学。由于学校要翻新,就暂时到邻村的祠堂教学。祠堂边上长着几棵大枣树,开学一段时间后,她们刚冒出新芽,绿的玲珑可爱。我就顺手把大枣树根部发出的小枣树拔了一棵带回家。回到家里,在细雨中,在院子里,挖了一个小坑,把小枣树栽进去,填上泥土瓦砾。做不到其莳也若子,但是做到了其置也若弃,不闻不问。没想到她却袅袅婷婷的生根、发芽、长叶、开花、结果。在岁月的洗礼下成了一棵披着绿色苔藓,子孙繁多的老树。每年贡献着一片绿色、一阵芬芳、一树鲜红。


从这棵枣树开始,我就控制不住了我体内的洪荒之力,恨不得在四海八荒种上漫山遍野的花草、树木。当然无论做什么事都要有个过程、计划、目标。我先定了一个小目标,种他个满园花草、树木。从此以后,我就从山上挖、市场上买、自己育苗、别人家里折,想方设法的把整个院子填满。


第一次去山上挖树是在我初中的时候,那时候特别迷恋杨梅。先在老家的山上踩好了点,前山两棵、后山一棵红杨梅、右边山畔那里的一棵白杨梅也被我看上了。印象最深的是那棵白杨梅,她长在沼泽地尽头的近90度,高达5米的垂直半山坡上。我那时候十分机智的砍了很多树枝,然后把这些树枝平铺在沼泽地里,就这样铺到了沼泽的尽头。用矛刀在山坡上挖了一排踏脚的地方,够到了白杨梅树,把她根上发出的一棵小白杨梅给挖了起来。如获拱璧的带回家,跟其余的三棵杨梅树种在了一起。这四棵杨梅树,虽然果子生的不怎么好吃,也不是很大,但都已经长成了参天大树,种成一排生长在家中的院子里,走进去就像进入森林里一样了。


第一次从市场上买的树苗是桃树,一下子买了八棵,全种在院子里。那花儿开的、那叶儿长的、那果儿生的,怎一个热闹了得。这八棵桃树虽然是同一批买的,但是又各不相同。果实生的最大生的最早的是靠北的那棵桃树,果实生的最小的成熟的最晚的是东边那棵、生的最多的是南边的那棵;果实最好吃的那棵是西北角的,香香甜甜,老鼠、鸟儿都去偷食。可惜在十五年间,她们都陆陆续续香消玉殒了。


此后在漫长的岁月中,我不断的为家中的院子增添色彩。最开始都是从山上挖的,比如白色、黄色的杜鹃。到后来活动的范围广了,东家偷块仙人掌、南家挖个仙人球、西家折根木芙蓉、北家扯条葡萄藤。到了后来有点钱,就买了石蒜、大丽花、菊花、君子兰、紫罗兰、绣球花、栀子花还有各种颜色的百合。当然果树是不能少的,什么梨树、李树、桑树、无花果、樱桃树、石榴树、枇杷树、板栗树、柚子树、红豆杉,各种花花树树挤满了整个院子。有的还偷偷的跑出墙外,到墙外的世界凑凑热闹。

这么多年来的种植,家里的院子虽然破败无人打理,但也渐渐的变成了一个花园、果园。春夏秋冬有不同的色彩,不同的芬芳。自然界孕育出了人类,几十万年以来人与自然相生相伴。我们每个人都希望生活在花草芬芳、绿树成荫的世界里,都希望被自然拥抱。那么请种树吧!种植的是现在的希望,收获的是将来的宁静与芬芳。当然,首先你得有个院子。如果没有院子,那么请到蚂蚁森林里去种树吧!

上一篇:杜鹃花开正当时——参加清明革命烈士陵园祭扫有感

下一篇:春节前夕中童派出所忙碌的一天--记民警汤荣强值班情况

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态